ブログ

糖尿病とGIについて

  • 糖尿病

セキがひどくて3夜連続ほとんど寝てない、あらてつです。

先日、とある健康相談で、糖尿病の方から食事についての質問がありました。

答えていたのは管理栄養士さんです。例によって、バランスの良い食事を心がけましょうと答えておられましたが、その答えの中に、『GIの低い炭水化物を食べましょう』とありました。

あかんやろ

くどいくらいこのブログで書いてきましたが、GIが低くても、炭水化物なら糖尿病の方が食べると血糖値が上がります。

GIは、あくまでも健常な人を基準にして割り出した数値で、糖尿病の方には当てはまりません。

江部康二先生を例に出すと、GIが低いとされている玄米(GI50)を食べると、2時間後の食後血糖は、260前後になります。患者さんの中には、食後血糖が400を越える方もおられます。

これもくどいくらい書いてますが、血糖値が200を越えると即座に血管内皮を傷害し、この状態が続くことによって合併症になってしまいます。

だから血糖値が上がらないようにコントロールするわけですが、それなのに、なんでわざわざ血糖値を上げるもん勧めるのでしょうか。

悩みのタネがまた増えました。

糖質制限の専門ショップ 糖質制限ドットコム