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「現在一部で広まっている糖質制限は、糖尿病や合併症の重症度によっては生命の危険さえあり、勧められない」と言った本人が糖質制限実践て、冗談にしたら趣味悪いでというお話

  • おかしいと思うこと

昨日実験したトクホ飲料。

食後血糖値を激しく気にしている(笑)のに、「糖の吸収をおだやかにする」ことなど全くありませんでした。

まあ、最初から効くと思ってない(大笑)ので、数値に関しては、こんなもんやろうとしか思いません。

だがしかし。

商品ラベルとホームページには

“おいしくたべつつ血糖値対策”

“食後の血糖値が気になる方に”

保健機能食品:特定保健用食品

許可表示:グァバ葉ポリフェノールの働きで、糖の吸収をおだやかにするので、食後の血糖値が気になる方に適した飲料です。

と小躍りするくらい書いてます。

どこがやねん

これを詐欺と言わず何と言う。

消費者庁長官に聞いてみたい、あらてつです。

天下りできりゃ一般国民がどうなろうが知ったこっちゃないんですね、コイツら。

憤りついでにもう一つ。

皆さん、まずこれ読んでみてください。

2016年07月01日の東洋経済オンライン記事
『「糖質制限危険説」は一体どこまで真実なのか
根拠なき脅しに惑わされず正しい知識を持て
いまだ糖質制限への慎重な姿勢を崩していない日本糖尿病学会の中にも変化の動きが出てきた。6月中旬に糖尿病学会理事長で東大教授の門脇孝医師にインタビューしたところ、
「(糖尿病学会の理事長ではなく)一人の糖尿病研究者として、糖質量を総摂取カロリーの4割以下に抑える糖質制限は、大いに推奨される」
との見解が示されたのだ。
門脇医師が推奨するのは、平均的な体格の男性で1日の糖質量を150g以下(=白米茶碗2.7膳分)のゆるやかな糖質制限。実際、東大病院では 2015年4月から、糖尿病患者の食事として、従来の糖質が1日の総摂取カロリーの5割以上を占めるメニューに加えて、この4割の「低糖質」メニューも用 意しているという。
門脇医師は、実は自身も糖質制限の実践者。「安全性への検証が進めば、より自信をもっておすすめできるようになる」とも言及。かつては糖質制限を強固に反対していた学会内において、そのトップが糖質制限を容認したことは大きな意味を持つ。』

次にこちらを読んでください。
2012年7月27日08時49分 読売新聞(YOMIURI ONLINE) に出た記事です。

『極端な炭水化物制限「生命の危険も」…学会警鐘
主食を控える「糖質制限食(低炭水化物食)」について、日本糖尿病学会は26日、「極端な糖質制限は健康被害をもたらす危険がある」との見解を示した。
糖質制限食は、糖尿病の治療やダイエット目的で国内でも急速に広まっている。
同学会の門脇孝理事長(写真:東大病院長)は読売新聞の取材に対し、
「炭水化物を総摂取カロリーの40%未満に抑える極端な糖質制限は、脂質やたんぱく質の過剰摂取につながることが多い。
短期的にはケトン血症や脱水、長期的には腎症、心筋梗塞や脳卒中、発がんなどの危険性を高める恐れがある」
と指摘。
「現在一部で広まっている糖質制限は、糖尿病や合併症の重症度によっては生命の危険さえあり、勧められない」
と注意した。』

某日本糖尿病学会の某門脇会長。

炭水化物を総摂取カロリーの40%未満に抑えるのは、極端な糖質制限なんですよね。

糖質制限は、糖尿病や合併症の重症度によっては生命の危険があるんですよね。

短期的にはケトン血症や脱水、長期的には腎症、心筋梗塞や脳卒中、発がんなどの危険性を高める恐れがあるんですよね。

そやのに

「糖質量を総摂取カロリーの4割以下に抑える糖質制限は、大いに推奨される」

の?

「安全性への検証が進めば、より自信をもっておすすめできるようになる」

「より」ゆうことは、今でもある一定安全やて認めてるんですよね?

短期的なケトン血症や脱水の危険は何処行ったの?

長期的な腎症、心筋梗塞や脳卒中、発がんなどの危険性は消えちゃったの?

ゆうてること無茶苦茶やん

しかも

「第15回日本病態栄養学会年次学術集会」で開催された
「糖尿病治療に低炭水化物食は是か?非か?」ディベートセッションの時に

「日本人は農耕民族なのでその特徴にあった治療が必要」

って言うてたやん。

それで患者にはカロリー制限の糖尿病治療押し付けてきてたやん。

散々、「糖質制限は危険だ!」って言うてきてたやん。

そやのに

「実は自身も糖質制限の実践者」

え?

糖質制限やってたの?

あんなけ危険や言うといて?

短期的には、ケトン血症や脱水になるんでしょ?

長期的には、腎症、心筋梗塞や脳卒中、ガンになるんでしょ?

それってめっちゃアブナイんちゃうの?

私やったら、そんなんコワくてやりませんよ。

そやのに自分で糖質制限食やってるの?

ケトン血症やら脱水起こさへんかったの?

某門脇先生、「ジョスリン糖尿病学」の翻訳者の一人ですよね?

この本に

「炭水化物 総カロリーの40%以下とし、野菜、果物あ、そのまま砕いた穀物のような低グリセミックインデックス食を主な摂取カロリーとするべきである。 」

って書いてますよね?

翻訳者の一人なんやし、もちろん読んでましたよね?

これって2007年の出版ですよね?

「糖尿病治療に低炭水化物食は是か?非か?」のディベートセッションは、2012年ですよね?

5年以上も前に「炭水化物 総カロリーの40%以下とし、野菜、果物あ、そのまま砕いた穀物のような低グリセミックインデックス食を主な摂取カロリーとするべきである。 」が効果的なんを知ってたんですよね?

「炭水化物が総カロリーの40%以下」なのが、効果あるって分かってましたよね?

そやのに

「炭水化物を総摂取カロリーの40%未満に抑える極端な糖質制限は、脂質やたんぱく質の過剰摂取につながることが多い。
短期的にはケトン血症や脱水、長期的には腎症、心筋梗塞や脳卒中、発がんなどの危険性を高める恐れがある」

ってなんで?

ここまで言うといて自分は糖質制限実践?

どういうこと?

患者はどうなってもええの?

目が見えなくなろうが、腎臓が駄目になろうが、足を切断しようがどうでもいいんや?

自分さえ健康になったらええねんな?

こんな人間

ゲスと言わずに何と言う

いや、もはやヒトでもないでしょう。

ここまで胸糞悪いのも久し振りです。

ほんま気分悪いですわ。


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