ブログ

糖質制限とごはんこんにゃく

  • 糖質制限

『ごはんこんにゃくの質問 あらてつさ~ん 東京から無事心身ともに、ご帰還なさいましたか? お疲れ&病後?病気中?のところ申し訳ありませんが・・・ 教えて頂きたい事があります * ごはんこんにゃくを玄米と炊いて冷凍することはできますか? * ごはんこんにゃくでお寿司は出来ますか? 出来る場合、玄米とごはんこんにゃくは、どの位の割合でしたか? (作っ時 の割合はどの位でしたか) * ごはんこんにゃくが炊きたてでない時(お弁当時など)のお味は、いかがで しょうか? * 発芽玄米は玄米と比べて糖質は増えるのでしょか? すみませんが、分かる範囲内でご回答お願いします。 ‘定額給付金に2兆円も使うくらいなら、医療崩壊を食い止めるなり、福祉に使うなりした方が、よっぽど消費は拡大すると思いますけど‘ ↑ ブログのご意見、同感です。 でも、12000円貰いま~すぅv-411 12000円の使い道も決めてま~す 糖質制限ドットコムe-415e-420e-420 』 燐さん、ご心配頂きありがとうございます。もう復活したのでご質問にお答えさせていただきます(笑) まず、「* ごはんこんにゃくを玄米と炊いて冷凍することはできますか?」 この質問、けっこうよく頂きます。 基本的なことなんですが、「こんにゃく」は、例えば、江部康二先生の監修で糖質制限を作っておられる「小樽フードリーム」のような、特殊な冷凍技術を使わない限り、冷凍できないんです。 いや、家庭用の冷凍庫でも、凍らすことはできますよ。でも、冷凍したこんにゃくを解凍すると、「す」が入ってスカスカになります。これは、豆腐でもそうですし、ゆで卵を冷凍した時もそうなんですね。 で、「ごはんこんにゃく」は、こんにゃくを米粒状に小さくカットしたものです。ですから、冷凍での保存はできないんです。 次に、「ごはんこんにゃくでお寿司は出来ますか?出来る場合、玄米とごはんこんにゃくは、どの位の割合でしたか?(作っ時 の割合はどの位でしたか)」 お寿司はできます。当社で販売させて頂いている「ごはんこんにゃく」のメーカーさんのウエダ食品さん、いつもお世話になりまくりなんですが、江部康二先生の講演会の時に、「ごはんこんにゃく」と白米を混ぜて炊いたものを、寿司状にして試食販売をして下さいました。 ウエダ食品の上田社長様によりますと、お寿司の型で固めるには、ごはんこんにゃくとお米の量が、半々が限界だったそうです。それ以上ごはんこんにゃくが増えると、固まらないそうです。 で、上記のように、白米ではできるのですが、玄米でできるかは試したことがないので分からないんです。ごめんなさい。 「* ごはんこんにゃくが炊きたてでない時(お弁当時など)のお味は、いかがでしょうか?」 ごはんこんにゃく入りのゴハンの場合、炊きたてよりしばらく時間が経った方が美味しいと私は思いますよ~。ごはんこんにゃくに、お米の香りが移るのか、より食べやすくなります。お弁当に入れて頂いても全然問題ないですよ。お弁当だったら、たぶん、黙ってごはんこんにゃく入れても、分からないと思います。 「* 発芽玄米は玄米と比べて糖質は増えるのでしょか?」 済みません、発芽玄米の糖質量がわかりませんです。ただ、発芽する際の栄養として蓄えているデンプンを使うので、発芽玄米の方が糖質が少ない気がするのですが…。 最後に、「ブログのご意見、同感です。でも、12000円貰いま~すぅ12000円の使い道も決めてま~す 糖質制限ドットコム」 いつも当店をご贔屓頂きまして、ありがとうございます。 めっちゃ有効な給付金の使い方だと思います(笑) これからも、皆さんに安心して食べて頂ける糖質制限食材の開発に邁進していく所存です。 どうぞ当店の商品を可愛がって頂ければ幸甚でございます。]]>

糖質制限の専門ショップ 糖質制限ドットコム