ブログ

糖質制限的新商品 こんぶ麺 わかめ麺

  • 糖質制限食食材

以前、何かの小説読んでたら出てきたセリフですが、そんなもん、程度によるだろーと思う私は、シリの穴がちっちぇーオトコなのでしょうか。
まだまだ修行が足りないあらてつです。
さて、昨日、足が攣るの話題で海藻類がいいかもですよなんて書きましたら、いいタイミングで新商品の販売が開始できたのでご紹介です。
その新商品とは、前回もちらっと書かせて頂きましたが、江部康二先生と管理栄養士の大柳珠美さんの共著『糖尿病のための「糖質オフ」ごちそうごはん』でも紹介されました、「こんぶ麺」「わかめ麺」(そのままやんけ…)でっす。
まず、こんぶ麺から
こんぶ麺
どうやってんだか分かりませんが、昆布を100%麺状に加工してあるそうです(笑)
食べてみたんですが、確かにちゃんと「麺」になってます。
昆布そのものは、ヨードをはじめ、カルシウム・ミネラル・アルギン酸・ビタミンA等、健康な体を維持するのに必要な栄養素を豊富に含んだアルカリ性食品で、体にいいことは昔から知られていますよね。
沖縄に行けば昆布を使った料理がたくさんあって、昆布をそのまま食べたりしますが、実際のところ、家庭ではダシを取るか、せいぜい、おしゃぶりこんぶを食べるかぐらいで、そのまま食べるなんてないですよね。
せっかく栄養があるのに、ダシを取るだけではもったいないと考えたかどうかは分かりませんが、試行錯誤の上、昆布100%で麺ができちゃったわけです。
肝心の食感ですが、そうですねぇ、たとえるなら冷麦みたいな感じでしょうか。ノド越しもいいし、ちゃんと麺です(笑)
今みたいな暑い季節は、水洗いしたこんぶ麺を冷麺風にして食べたら美味しいかもですね。温めても伸びたり煮崩れしないんで、温かい麺にして食べてもOKです。
あと、このこんぶ麺、カルシウム強化食品となっておりまして、100gあたりのカルシウム量が、なんと450mgと牛乳の4倍以上あります。牛乳のカルシウムって吸収がよくないそうなので、カルシウム不足が気になる方には、もってこいかもですね。
ちなみに気になる糖質量は、100gで0.7gと無きに等しい数字、カロリーは、同じく100gで4kcalです。
次は、わかめ麺にいってみましょう。
わかめ麺
こいつも、わかめ100%でできた麺です。食感や使い勝手はこんぶ麺と変わりありません。
こちらの糖質量は、100g中1g、カロリーは7kcalとこんぶ麺よりほんのちょっと高くなってますが、それでも“激低”には変わりない数値ですね。
昨日から、糖質制限ドットコムで販売開始しました。皆さん、是非ともよろしくお願い致します。
詳細はコチラからどうぞ♪
こんぶ麺http://www.toushitsuseigen.com/shop/konbumen.htm
わかめ麺 http://www.toushitsuseigen.com/shop/wakamemen.htm
]]>

糖質制限の専門ショップ 糖質制限ドットコム