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続けて、読者の皆さんから頂いた、糖質制限なレシピご紹介です。

  • 糖質制限レシピ

『さて、糖質制限でも工夫次第でお菓子を楽しめます。ケーキ類はどうしても小麦粉を用いないと、美味しく出来ないですね。おからパウダーを代用して試作したこともありますが、自作の限界を感じます。しかし、使用量は極限まで減らし、一切れ当たりの換算ならセーフかなくらいまでのものは作れますよ。美味で失敗のないレシピを紹介します。楽に作るため電動ハンドミキサー使用が基本スタイルです。 チーズスフレケーキ(15cm型) クリームチーズ100g 卵 2個 ラカント50g(好みで増量OK) 小麦粉40g(粉ふるいでふるっておく。30gまで減量しても仕上がりは大丈夫です) サラダ油大さじ2 牛乳50cc(糖質が気になるなら水でも可) 先の用意として、1、ケーキ型に製菓用シートを敷く。2、お湯を沸かしておく。焼きを入れる時に天板に注ぎ入れます。3、オーブンを余熱しておく。(天板も一緒に入れて) 1 卵を卵黄と卵白にわける。 2 クリームチーズは電子レンジで柔らかくしておく。1分前後で調整します。もちろん室温で柔らかくしてお  くのもOKですが、冬場はなかなかです。(電子レンジ使用は、注意しておかないと爆発、焦げのおそ  れあり!) 3 分量の半分のラカントを入れメレンゲを作ります。泡立ての最初からラカントは入れないこと!白っ  ぽく泡が出てきたら、ラカントを加えさらに泡立てると、つやのあるきれいなメレンゲが出来ます。   (メレンゲ作りは電動ハンドミキサー使用が断然楽です) 4 2のクリームチーズは、電子レンジで1分程度の加熱で柔らかくしても、余熱で卵の凝固の心配は  ありませんが、指で触って熱すぎ!なら冷ましてから、卵黄、残り半量のラカント、牛乳、小麦粉を  加え、なめらかになるまで、ハンドミキサーで混ぜる。(メレンゲ作りで卵白がついたままのビーターで 混ぜても、全くOK) 5 4にメレンゲの半分を加えなじませ、残りのメレンゲをさっくり合わせる。 6 型に5を流し入れ、型を持ち上げトントンと軽く空気抜きをします。 7 天板にケーキ型を置き、熱湯を注ぐ。(天板の深さの6分目程度。天板も熱くなっているので沸騰で ブクブクとなるので気をつけて!)160度で約40分焼く。 8 竹串をさしてなにも付いてこなければ焼き上がり。すぐに型から出して冷ます。シートははがさず、 荒熱が取れたら、ラップをし冷蔵庫でしっかり冷ます。一晩寝かした方が断然美味しいですよ。 甘いお菓子も、ラカントや、パルスイートを使うことでうまく糖質をコントロールしながら楽しめます。上記以外にも簡単で失敗のないレシピ有りです。試作を繰り返し、自信のあるものは以下のものです。 ベイクドチーズケーキ、ロールケーキ(これらは小麦粉少々使用)とろけるプリン、レアチーズケーキ、ヨーグルトババロア(こちらは小麦粉不使用)などです。材料費が高くつくものが多いのですが、糖質制限可能の手作りならではのものです。そして美味しく簡単に出来ます。興味のある方がいらっしゃるとうれしいです。 』 めいりんさん、ありがとうございました。  ]]>

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