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糖質制限的大豆粉ときな粉の違い

  • 糖質制限食食材

『大豆について お歳暮は素材のままが嬉しい、かあさんです。高級肉とか殻付き牡蠣などの海産物とかね。 話変わって、大豆について質問です。 以前、「大豆粉」と「きなこ」は違うというのを聞いたような気がするんですが、もう一度教えていただけませんか。 「きなこ」は糖質が多い、けど「大豆粉」はOK。ってどういうこと?どこが違うのでしょう? あらてつさん、よろしくお願いします。』 高級肉とか殻付き牡蠣なんて頂いたことがない、あらてつです(笑) かあさんさん、いつもコメントありがとうございます。 さて、大豆粉ときな粉の違いですが、大豆粉は、大豆をそのまま粉にしてあります。 生のまま微粉砕して粉にしてあるもの、粉にして加熱処理してあるもの、脱脂処理して粉にしてあるものなどメーカーによって作り方が若干違いがありまして、もちろん、脱脂処理などしてあるものは、生のまま粉にしてあるものより、油脂分が減った分だけ、相対的に糖質量がちょっと多くなります。 まあ多いゆうてもちょこっとだけですけどね。 それに対してきな粉は、大豆を炒ってから粉にしてあります。 炒ってあるので水分が飛んでるわけでして、その分、こちらも相対的に糖質量が多くなります。 といっても、両者比べてさほどの違いはないので、あとは用途に応じて使い分けて頂くとよいと思います。 パンやらケーキの材料に使うには、きな粉は使いにくいと言ったご意見を頂くことが多いです。 たぶん、粉にするときの粒子の違いだと思うのですが、大豆粉のメーカーさんは、それぞれ独自の技術で微粉砕されているので、きな粉より細かいからかなぁなどと思ったりしてます。 最後に、ついでなんで、当社で販売している大豆粉をご紹介しますね(笑) 愛知県産フクユタカを100%使った、微粉砕大豆粉です。 国産大豆100% 大豆de元気(大豆で元気) お求めは、上記をクリックしてくださいね。その他、糖質制限食材は、糖質制限ドットコムでどうぞ♪ 糖質制限ドットコム  ]]>

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