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糖質制限と野菜の糖質

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『あらてつさんの食事について 初めてまして!糖質制限を初めてたくてブログを探していたらこちらを見つけて釘付けになりました!質問なんですが、あらてつさんが糖質制限を初めて62キロ?あった体重が2ヶ月で50キロまで落ちた時、糖質量は20グラムに抑えてたとありましたが、その時の1日の食事内容を教えていただけないでしょうか? 自分的に実行するにあたりすごく不安なのが野菜の糖質量です。肉類、卵、豆腐はごくわずかな糖質量しかないですが、3食に分けると1食あたり6、7グラムの野菜はどのくらいかがわかりにくくて… お忙しいでしょうがよろしくお願いします!』 しんやさん、こちらこそはじめまして&コメントありがとうございます。 で、糖質制限をこれから始めたいとのことですが、基本的に、野菜の糖質はそれほど神経質にならなくていいですよ。 根菜を除けば、大概の野菜は糖質制限的に問題ないですから。 それに、私がやった「糖質摂取量、1日20g以下」は、人体実験を兼ねていたのでかなり極端なやり方です。一般の方にはお勧めできません。 目的がはっきりしている人体実験なら、出てきた結果をある程度楽しみながら取り組めますが、それ以外の場合、あまり極端にやりますと昨日の話じゃないですが、それこそイライラしたり、摂取カロリー不足でへろへろになったりと、どこか体に不具合が出てきます。 なので、普通に主食の糖質を抜いて、野菜はちゃんと食べて、余計なストレスを溜めないように、「美味しく楽しく」糖質制限に取り組まれるのが一番かと。 先ほども書きましたが、根菜以外の野菜、特に葉っぱものの野菜でしたら、少々食べても糖質は知れてます。 サラダにして食べるなら、ドレッシングには気をつけて頂かないとダメですが、ネギやらニラやら白菜を鍋でとか、もやしや青梗菜なんかで野菜炒めして食べる分には、バケツ一杯食べるでなし、気にせずともよいです。 しんやさんの場合、ダイエット目的か糖尿病治療が目的なのかわかりませんが、いずれにせよ、私みたいなことせんでも、普通に糖質制限に取り組んで頂ければ、十分以上に効果あります。 ですから、くれぐれもご無理なさらないようにしてくださいね。  ]]>

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